无论是旅游还是探险,要想成为一名野外的幸存者,就意味着需要考虑到方方面面。这里会告诉你如何确保自己拥有即将开始的任何一项探索所必备的种类装备。它们对于野外生存非常关键——你必需与这形影不离。

一 、做好准备

  1:列一张装备检查清单(要充分考虑你所去的环境和地理位置)。

  2:临行前进行一次彻底的体检。

  3:研究后做一份周密出行计划。

二 、 装备

  睡袋 背包 帐篷 无线电通讯设备 车辆等。(依个人情况而添加)

三 、救生宝盒

  装有一些关键性小东西的盒子称为救生宝盒。

  1:火柴

  最好是防水的。为了节约空间,应将火柴杆后半截去掉。

  2:蜡烛

  既可用来生火又可用作光源,牛羊脂做成的蜡烛在应急时也可食用或用作烹调油。

  3:打火石

  即使在潮湿状态下仍能发挥作用。

  4:放大镜

  能直接聚光生火,同时对于拔刺穿针之类也大有用武之地。

  5:针和线

  要有几种型号的针。选择坚韧的线,并将其绕在针上。

  6:鱼钩和鱼线

  记着带尽可能长的鱼线,它还可以用来捕鸟。

  7:指南针

  准备一只刻度清晰、钮扣大小的指南针。

  8:? 灯

  ? 灯是一种水晶发光体,仅一枚硬币大小,但用于夜间观察地图非常理想,同时夜间垂钩时也是极好的诱饵——尽管昂贵但经久耐用。

  9:弹性锯条

  由于把手很占空间,可以不要。它能锯断很粗的树。

  10:圈套索线

  选用60-90厘米长的精细铜线,用于布置陷阱或圈套,同时还能解决许多求生问题。

  11:医疗小瓶

  选择几只细长圆柱体小药瓶,所盛药品根据自己的需要。一般应具备如:镇痛药、肠道镇定剂、抗生素、抗组胺类药(用于各类过敏、蚊虫叮咬和毒虫螯刺的等)、漂白粉、抗疟疾类药品、高锰酸钾。

  12:外科手术刀片

  至少应带两个不同型号的刀片。

  13:蝴蝶结

  用来固定受伤部位,促使伤口愈合。

  14:膏药类

  最好防水,使用前保证伤口的清洁。

  15:避孕套

  可用作很好的水袋——至少可以装2品脱(110毫升)水。

四 、救生箱

  1:饭盒

  铝制饭盒既轻便又耐用,是很好的炊具,又能盛放各类救生物品。

  2:燃料

  最好是装在折叠式炉灶内的凝固态燃料块。

  3:手电筒

  微型手电筒只占用极小空间,筒内电池应首尾颠倒。锂电池为首选。

  4:闪光信号灯

  可以吸引营救者注意力,尤其是在闭塞地区。

  5:标记板

  应携带一块由荧光材料制成的条板,大约2米长0.3米宽,可用于吸引营救者注意。

  6:茶叶袋

  一杯清茶可养精补神,记着带上茶粉、小包装奶粉和糖。

  7:食品

  远离陆地时脂肪是最难得的食物。管装黄油、猪油或酥油都很适用。脱水肉砖营养丰富且易于保存。巧克力无疑是好东西,但不宜长 放。必须带上盐!简单的可以携带盐块,或者选用更好 些的电解盐粉。

  8:救生袋

  严寒条件下,一只长200厘米、宽60厘米的大聚乙烯薄膜袋也可以救命。意外时可钻到里面,这样可以防止热量散发。

五 、刀具
  1:折叠刀

  便于携带,木柄会给你相对舒适的感觉。

  2:月牙型弯式砍刀

  这是一种马来人惯用的大而重的短刀,对于野外生活与工作来说是理想的。最好用的是以刀锋全长约30厘米,整刀重量不超过750克为宜。刀锋面最宽处约5厘米,末端深入木制柄把中。

当灾难降临时,如果只是一味浪费时间顾影自怜直到身心崩溃,那很容易。所以只有积极行动起来才能拯救自己。一位健康者、一个营养良好的人,只要有信心,从生理上讲就一定能承受相当大的灾难。甚至在伤病状况下,性情坚毅者也一定能胜利渡过难关、奇迹般地恢复。

良好的训练和丰富的知识会给你带来自信。信心能帮你战胜恐惧、厌倦、绝望和孤独。

一 基本需要

  1:水

  生命离不开水。所有生物都依赖于水,所有的生物也都含有水。没有食物,正常人平均能活三周,但没有水三天也活不了。正常人平均每天耗水2-3升。呼吸、工作强度加大、气温升高和出汗等都会促使人体失去水分。必须不断补充水分以维持正常水分平衡。所以水需要优先考虑。流动的水源是最理想的。

  维持体液平衡 :

  为了使水分消耗最低程度,可以采取以下措施:a 多休息僭硕?b 不要抽烟。 c 呆在阴凉场所。如果找不到,可搭一凉棚。 d 不要躺在热腾腾的地上。 e 不要进食或尽可能少进食。如果身体得不到水分,体液会从要害器官转移以便消化食物,这会加速脱水。脂肪很难消化,需要大量水分。 f 不要饮酒,那样会使器官消耗大量水分。 g 不要谈话——不要用嘴呼吸。

  寻找水源 :

  寻找水源首选之地是山谷底部地区,要注意绿色植物的分布带。在干涸河床或沟渠下面很可能会发现泉眼,尤其是沙石地带。在高山地区寻水应沿着岩石裂缝去找。在海岸边,应在最高流水线以上挖坑,尤其是在沙丘地带,很可能会有一层厚约5厘米的沉滤淡水,浮在密度较大的海水层上。这层水可能会稍有盐味,但可以饮用。注意:无任何绿色植物在周围环境中生长的池塘或者周围出现动物残骨的地方其水源要保持警惕,水源可能已被化学物质污染。富含矿物之处的水常会是碱性的。池塘里的水要煮沸才能饮用。沙漠地区一些无源头的死湖会逐渐形成盐湖,这是的水只有经过蒸馏才能饮用。

  收集雨露 :

  除了工业化国家中出现的会增加土壤污染的酸雨外,各个地方雨水几乎都能饮用,你所做的不过是收集而已。在日夜温差相当大的地区,会有很多露水。当它凝结在金属体上时,可以揩抹下来或者直接舔吸。你可将干净衣服系在腿上,在湿的植被中穿行,然后可以将水拧出来或者直接吮吸。切记:可以控制少流汗,但不要限定饮水。如果必须限量就小口吸饮。在长时间缺水后,一旦发现水源,千万不可豪饮,开始也应啜饮。大量豪饮猛灌会导致脱水者呕吐。

  凝结水 :

  植物根部可从地下吸收水分。挑选健壮、枝叶浓密的嫩枝条,袋口朝上,袋的一角靠下,套一只塑料袋,叶面蒸腾作用会在袋内产生凝结水。

  在地面挖一大约宽90厘米,深45厘米的坑。坑底中央放一收集皿,在坑上悬一条拉成弧形的塑料膜。光能升高坑内潮湿土壤和空气的温度,蒸发产生水汽。水汽逐渐饱和,与塑料膜接触遇冷凝结成水珠,下滑至收集皿中,这种方法适用于沙漠地区或者日夜温差相当大的地区。在24小时内至少能收集1品脱(55毫升)水。

  蒸馏器皿是救生装置的一部分,如果没有也可以就地取材。将软管一端插入一只盛满水的密闭容器顶部,另一端插进一封闭的冷却皿中,给盛水的容器加温,水沸腾产生的蒸汽经管子散发到冷却皿中遇冷凝结成洁净水。

  冰雪化水 :

  熔冰比熔雪容易——只需较少热能,可以更快更多地化出水来:同样的热能,前者能产生双倍的水量。如果只能用雪,应先熔化小块的雪在罐子里,然后逐渐加多,一次性放入大量雪块的弊端在于,底部雪先融化成的水会被上部的雪浸吸,这样会产生中空,不利于进一步传热甚至会把锅烧坏。从雪层的底部取出的雪颗粒结构比表层多,易于产生更多的水。

  海上冰块化水 :

  海上的冰块含盐高——化成水也无法饮用,除非年代很古老的冰,含盐量较少。年代越近的冰块,含盐量也越高,这些冰轮廓粗糙,一般呈乳白色。古老的冰块由于气候交替的影响,边缘会不那么光滑,一般呈天蓝色。

  植物中取水 :

  集水类植物——杯型植物和槲寄生植物叶片呈中空状,经常贮有水。这些植物多寄生在高大乔木枝干上。竹类中空的节间也常存有水,尤其是那些年老的茎杆。摇动它们,如果能听到咕嘟声响,肯定有水。在每一节的顶剖开一“V”型槽口,将竹杆倾斜就可倒出水来。

  藤本植物——直径约为5厘米的粗皮藤本植物也能有效提供水源。但你必须学会判断哪些是贮水植物,有些汁液是有毒的。有毒种类在茎被砍断时会产生浓的乳白色汁液,以后你就会不再去碰它了。如果你直接用嘴去吮吸树汁,有些藤本会造成皮肤痛痒,所以最好是让汁液滴入口中。用容器收集树汁当然更好。应注意选择特别能产汁液的茎,由底部回溯到茎的端处砍一道“V”型的深痕,然后由靠近地面处砍断该茎,站树汁从断口处流出至口中或容器里。记住先在茎的顶端砍一“V”型深痕,而不是先砍底部,那样茎中的树汁会由于毛细管现象而向上运动的。

  根部取水植物——在澳大利亚,水树、沙漠树和血木的根部都靠近地表,很容易挖出来。将树根砍成约30厘米一节,剥去根皮,吮吸汁液,或者直接刮到树根髓部,挤出树汁。

  棕榈类——扁形棕榈、椰子树和夏柏榈都含有糖份的树汁,相当可口。先弯曲花茎至顶端砍断。这份浓稠汁液流出之后,可以在24小时内重新恢复。椰子汁富含水分,但成熟椰子中的果汁有很明显的轻泻功能;饮用会引起腹泻,从而失去更多的水分。

  仙人掌类——仙人掌类植物的果实和茎干都蕴含丰富水分。但并非所有种类的汁液都可安全饮用。西夸茹是生长于亚利桑那的一种巨型多指仙人掌,汁液毒性很强。啤酒仙人掌需要费相当的力气才能切开它那粗糙多刺的外皮。最好的方法是从顶端向下切开,将茎皮剥去,内部切皮片状,取出吮吸。或者将茎髓捣碎,吸取汁液。有些种类的汁液无色无味,有些种则难以下咽。一般来说,高100厘米的筒仙人掌能产一升乳汁液。与通常乳汁植物都有毒不同,这类仙人掌是个例外。

  动物中取水 :

  动物的眼眶里贮含水,通过吮吸就可得到。所有鱼类,体内都有可饮的流汁。尤其是大鱼,沿鱼刺延伸,贮有许多新鲜流汁。将鱼解剖并取出内脏,保留脂肪并除去骨架。小心不使鱼体内的流汁流走,你可直接饮用它们。要留心不去吸吮鱼肉部分的浆汁,因为它们富含蛋白,消化时会消耗大量的水分。沙漠动物也可成为流汁的来源。在澳洲西北部地区的旱季里,当地人经常挖开干粘土层,寻找沙漠青蛙。蛙体内贮有水分,可以榨取饮用。

  2:盐

  盐是人体必需品。正常饮食条件下,每天每人需要摄入10克盐。如果排出量大于摄入量,人体就会出麻烦。排汗和撒尿都会带走盐分,所以气候越温暖,盐分损失也就越多。体力劳动会增加耗盐量。

  缺盐的首要症状是肌肉痉挛、头晕目眩、恶心和易于疲惫乏力。补盐方法可以是一品脱水加一小撮盐溶解后饮下。盐片需捣碎后加适量水溶解。不要整片吞服——这样会导致胃部难受,也有损肾脏。

  如果没有盐怎么办?位于海岸边或海上时可从海水中得到充足的盐分——一品脱海水里含大约15毫克的盐。但千万不能直接饮用海水,应先用淡水将它们很好稀释。蒸发海水时可以得到盐块结晶。

  身处内陆,必须解决盐分问题。在牧区,你能找到被牛舐过的盐渍地——不过那时你也抵近文明之境了,不太可能会继续缺盐。所有哺乳动物都需要盐,注意观察它们的行踪可以找到盐。

  有些植物也含盐。在北美洲,最好的是核桃树根;在东南亚,可利用夏柏榈的根。将树根烧烤至所有水分都被蒸发,便会析出黑色的盐晶。

  如果直接找到盐有困难,可以尝试间接方法。动物血液在任何时候都不要随便抛弃,因为它是矿物质元素的有用来源。

二 、车祸求生:

  1:车刹失灵

  如果行车途中车刹失灵,应立即换挡并启用手刹。必须同时做到:脚从加油踏板上抬起,打开警示灯,快速摇动脚刹(它可能仍连着),换低挡,手刹车制动。不要猛拉手刹,由轻缓逐渐用力,直到停车。

  如果来不及做完以上整套动作,可以先从加油踏板上抬脚,再换低挡,抓手刹制动。除非确信车辆不会失去控制,否则不要用全力。小心驶离车道,将车停在你能走离公路的地方,最好是边坡,或者松软的上坡。

  如果车速始终无法控制,比如遇到了陡下坡,为了减速可以不断冲撞路边的护栏或护墙。还可以利用前面的车辆帮你停车——在距离许可的条件下靠近它。使用警示灯、按喇叭、闪亮前灯等手段使前面的司机接收到你的求助信号——你处于可能会导致相撞的车道上,需要帮助。

  撞车 :

  如果撞车已势在必然,保持冷静,掌握好方向盘以便尽可能将自己及他人的损失降至最低限度。为了减速可以试着冲向能够阻速的障碍物。较软的篱笆比墙好,灌木丛比参天大树好。它们可使你逐渐减速直至停车。撞墙和树都有可能是致命的,尽管它们可以使你猛然停车。

  安全带将阻止你在紧急刹车时冲向挡风玻璃。没系安全带最好不要试图硬撑着去对抗冲撞。极少情况下这样会管用,很可能比顺其自然受伤更严重,因为减速冲撞更突然。在栽向冲撞点的瞬间应可能早地远离方向盘,双臂夹胸、手抱头。这似乎很难做到,但必须记住,撞车时,方向盘会高速撞向你的胸膛。后排乘客也应同样双臂夹胸手抱头部并向后躺,以避开前排的靠背。

  跳车 :

  除非车辆即将冲出悬崖,留在车上必死无疑,否则不要随便企图从急驶的车辆中跳下。跳车前做好必要的准备:打开车门,脱开安全带,身体抱成团——头部紧贴胸前,脚膝并紧,肘部紧贴于胸侧,双手捂住耳部,腰部弯曲,从车上滚出。可以顺势滚动,不要与地面硬抗。

  2:车辆落水:

  在车辆沉没前若有可能应弃车逃出,因为在充满水之前它不会立即沉没。水的压力会使车门很难打开,若有机会可以摇下玻璃,从中逃出。面临此等令人震惊的场面,要镇定自如地做到这一切,确实不容易。如果车内有小孩,先推出一名是有可能的。不要考虑挽救什么财产。

  如果你来不及,应紧关车窗,让孩子站起来,婴儿举近车顶。然后松开安全带,告诉每位车门边的乘客作好准备,用手握住把手,同时松开所有自动门锁。它们可能已被水挤坏了。这阶段不要试图去开门。

  当水逐渐进入车内,空气被压向车顶,气压升高将逐渐趋近于车外的水压。这时车内几乎充满了水,让每人做一次深呼吸,打开车门,屏住气游上水面。注意:沿着水边停车时不要车头对着水,应侧向停车。如果停车时不得不面向水,离车时应挂倒挡,手刹车制动。

  3:车辆卡在铁轨上:

  如果车辆卡在交叉路口的铁轨上熄了火,应立即重新启动以迅速离开。这需要人工换挡,不能依赖自动挡。如果火车将临而车辆一时又无法启动,应当机立断放弃车辆,将孩子及身体虚弱者转移至安全之地——至少应离车45米左右——因为高速行驶的火车会将车辆抛出很远。

三 、空难求生:

  最富特征的意外灾难,莫过于飞机坠毁或迫降险地了。它可能会突然发生,个人会感到无能为力,也不可能作什么特别准备。

  受过专职训练的乘务员会知道如何面对这类险境,你应遵循他们的指示。机组人员会尽可能平安地降落飞机。除了保持镇静以及帮助乘务人员安慰其他旅客外,你别无他事。

  飞机着陆之前你应有所准备。系紧安全带,与邻边旅客挽起手臂,下颌贴紧胸部,斜靠在折叠毛毯、大衣及垫背上。如果允许,腿部可以与邻座相互依靠,撑稳以防撞击。

  等到飞机最终停稳时,遵循指示迅速从机上撤离。如果飞机着陆在地面,应迅速远离着陆地,因为飞机会有起火或爆炸的危险。如果飞机迫降在水面上,无篷小艇会自动充气,停放在机翼上。通过机门身在水中后,立即拖来套环气嘴将救生衣充气,然后登上小艇。如果飞机正在沉没,乘员和装备一上小艇就应立即起锚。

  注意如果是跳伞并且落在荒野之地,应尽可能移向飞机坠落残骸——相对来说,营救者会更易发现飞机残骸,而不是单个人或降落伞。

  即使飞机起火,可能也不会烧毁所有物品,搜寻残骸中一切可以利用的装备、食物、衣物和水。如果你觉得着陆地毫无掩蔽或者非常危险,那么有必要转移到安全地带。然而,别在夜间行动。离开失事地点时,应就转移的方向作好标记,以便营救人员知道还有幸存者,并知道去哪方寻找。

  注:1品脱=55毫升

  野外可食用物

  人体需要食物提供热能和营养,无论生长、生殖还是伤病复愈都需要食物所提供的、经消化系统消化吸收的生成新组织的原料。一名健康者利用自身贮存在组织中的营养可以存活一段时间,但是缺少食物很难保证体温不会下降,很难保证过度劳累或者伤病复愈时身体状况得到完全的恢复。

  幸运的是,人类是广普型的杂食性动物——从动植物王国中得到几乎所有无毒性种类我们都有可以食用,当然还得考虑有无价值。只要小心谨慎,就很容易避开那些有毒或危险的食物。

  不要单一依赖最易获取的食物为主。对于长期生存者来说,饮食中营养成分均衡是至关重要的。如果你露营于野兔过度繁多地带,可能导致你死亡的不是恶劣的外部环境,而是某种因长期食用兔肉导致的营养缺陷综合症。饮食种类必须多样化,提供合理均衡的营养比例,同时还能保证日常生理活动所需消耗的能量。其中必须包括的营养成份有蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质和其他微量元素,以及维生素等。

  一 、植物类食物:

  世界各地无论条件多么恶劣,极少有地区一点植物都没有——比如灌木、藤本、蔓生类、有花类、草本或苔藓类,总会有些能食用,并提供营养。植物体内含有人类必需的维生素和矿物质,而且富含蛋白质和碳水化合物。有些种类也含有脂肪,所有种类都含有纤维素。但要注意不可长期依赖某单一植物种类作为惟一的食物来源。你要给自己的肠胃以适应新食品的机会。

  你需要了解自身的营养需求,以及如何满足这些营养需求的基本常识。在多数环境下,最可能得到的食物来自于植物界——但你还得了解应该避开那些有毒植物,这里将给出有关一些最常见植物的指导性常识。从中你可以进一步扩展有关植物的基本知识。

  可食用植物:

  春夏之交,有些植物幼茎还很柔嫩,也易于采集。有些可以生吃,多数还是煮熟后食用为好,尤其是柳叶、猫尾草、所罗门印草和羊齿类植物。在清水中洗净,除去外表绒毛,少量沸煮,最好是用蒸汽蒸熟。嫩叶片富含维生素和矿物质,鲜嫩的茎叶是求生者很好的食物。多数种类煮熟后味道会更好些。但不要过度沸煮,否则会破坏维生素C、E、K、B以及大量的维生素A等。

« 求生技巧:复杂山地行进 福特猛禽:Ford F-150 (2003) »